Poroto, yo te conozco


Cultivo: poroto carioca
Variedad: TUC 250
Desarrollador: Estación Experimental Agroindustrial “Obispo Colombres” EEAOC
Número de inscripción en el RNC: 19.877



El poroto es una legumbre que se posiciona en el mercado actual de alimentos como fuente de hidratos de carbono, proteínas y minerales. Los porotos tipo carioca u overos son los de granos moteados (marrón y beige) y se caracterizan por ofrecer una textura cremosa y un sabor suave y terroso.


El fitomejoramiento de esta especie busca aumentar los rendimientos a campo y la calidad del producto, centrándose en tres aspectos:

• estreses bióticos: enfermedades bacterianas y virósicas (antracnosis, virus del mosaico dorado, virus del mosaico, tizón, etc)

• estreses abióticos: sequía, calor, toxicidad por aluminio

• calidad: enlatado, tiempo de cocción, disponibilidad de hierro y zinc

 

En esa línea, los fitomejoradores de la EEAOC obtuvieron la variedad TUC 250, resistente a enfermedades causadas por virus y bacterias, mediante múltiples ciclos de cruzamientos y selección. La misma fue inscripta en el RNC y el RNPC el 27 de febrero de 2024, teniendo la EEAOC los derechos de obtentor hasta el año 2044.  

Para su comercialización, la EEAOC hizo una alianza con Panamérica Semillas, empresa que multiplicará y pondrá la semilla a disposición de los productores.


¿ABÍAS QUE…?

  • • Los porotos tipo carioca son ideales para preparar feijoadas, ensaladas y guisos
  • • El 95% de la producción argentina de porotos se exporta a Brasil, Centroamérica, Europa y Asia
  • • El grano de poroto seco tiene 57% de carbohidratos, 25% de proteínas, 1,3% de grasas y 3,5% de minerales
  • • Como aporta fibra a la dieta, tiene bajo índice glucémico


Bonus

El azúcar, glucosa, es la principal fuente de energía del cuerpo y proviene de los alimentos. Cuando ésta entra en el torrente sanguíneo provoca la liberación de insulina por el páncreas para que las células puedan aprovecharla y producir energía. Es importante medir y controlar el nivel de azúcar en sangre para evitar complicaciones relacionadas con la diabetes.

El índice glucémico (IG) mide la rapidez con que un alimento puede elevar el nivel de azúcar en sangre. El rango de valores para su medición es entre 0 y 100, siendo 100 el valor de la glucosa pura.

Los alimentos, como el poroto, con IG bajo (valores de 0 a 55) aumentan lentamente el azúcar en sangre; mientras que los de IG alto (valores mayores a 70), como el pan o el arroz blanco, aumentan rápidamente el azúcar en sangre.