Julio: Nogal
Variedad: nogal
Nombre comercial: Amigo
Nombre científico: Juglans regia
Obtentor: UC Davis
La planta de nogal es majestuosa y de ahí deriva su nombre de “regia”. Es un cultivo muy apreciado por su fruto de cáscara seca: la nuez. La parte comestible es la semilla, la que tiene un alto contenido energético y de grasas insaturadas (grasas “buenas”). Las nueces se consumen en crudo y también se usan como ingrediente en muchos platos, salsas y helados. En el mercado se pueden encontrar nueces enteras, troceadas o molidas. Nuestra variedad del mes es Amigo (RNC, INASE, N°12.425) y aunque fue desarrollada en California, se introdujo en la zona de Cuyo por su adaptación a climas más cálidos.
¿Sabías que…?
- En Argentina se producen 10 mil toneladas de nueces con cáscara/año. Catamarca, La Rioja y Mendoza son las principales provincias productoras, aunque esta última es la principal exportadora
- El fruto inmaduro se utiliza para la fabricación del licor conocido como “Ratafía”