Agosto: Achicoria
Variedad: achicoria
Nombre comercial: Botticelli
Nombre científico: Cichorium intybus
Obtentor: Bejo Semillas
La achicoria o radicheta es una planta herbácea que se usa como pasto, especialmente para vacas lecheras, o para consumo humano en ensalada generalmente. Su raíz, tostada y molida, puede usarse como sustituto del café. Nuestra variedad del mes, Botticelli (RNC, INASE, N° 17.600) es una radicheta roja, especialmente desarrollada para consumo humano porque forma densos cogollos (parecidos a un mini repollo). Tiene su mayor producción en primavera y una perfecta proporción blanco-rojo, sin decoloraciones.
¿Sabías que…?
- Su sabor amargo se debe a la presencia de intibina, sustancia que estimula la secreción de jugos gástricos y facilita el vaciamiento de la vesícula biliar, procesos necesarios para una buena digestión
- Durante las épocas de crisis económicas, como las guerras mundiales, la utilización de la raíz de achicoria como sustituto del café se hizo más intensiva. Actualmente se venden cápsulas de “café de achicoria”