¡Huevo Argentina!
Como cada año, desde 1996, el segundo viernes de octubre se celebra el día mundial del huevo. Esta acción busca destacar la importancia y los beneficios del huevo en la alimentación.
La avicultura argentina es una cadena productiva que convierte materias primas como soja y maíz en proteína de alto valor nutritivo: carne y huevos.
Argentina, ¡con muchos huevos!
• Existen en el país más de 44 millones de aves en postura
• Se producen 13 mil millones de huevos al año
• El 97% son para consumo interno
• El 3% de la producción se exporta a 56 países
Huevos innovadores
En cada huevo que comemos hay un sinfín de innovaciones
- • Mejores variedades de maíz y soja, materia prima para el alimento de las gallinas. Estas se protegen con derechos de obtentor
- • Mejoramiento genético de las gallinas ponedoras: aplicación de técnicas biotecnológicas para modificar un gen y así evitar que nazcan pollitos machos o aves resistentes a la gripe aviar
- • Sexado de los huevos para solo incubar los que lleven hembras. Estos métodos están patentados
- • Marcas registradas de huevos que identifican a criaderos y distribuidores
- • Sistemas de empaque innovadores para que los huevos no se rompan. La primera patente se concedió en 1969 a Francis Burkett por este invento
¿SABÍAS QUE...?
• Un huevo aporta 6 gramos de proteína, vitaminas A, B2, B12, D y E y minerales (fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc)
• El color de los huevos está determinado por la raza de gallina y no está relacionado con su calidad o aporte nutritivo
• El color de la yema está relacionado con la alimentación de las gallinas y no determina la calidad del huevo. Cuando comen alimentos con mayor contenido de carotenos (maíz) la yema es amarillo intenso o anaranjada. Cuando comen soja, la yema es más pálida
• Una gallina puede poner hasta 250 huevos al año
• El término yema deriva de una palabra inglesa que significa amarillo, por eso hay un color al que le decimos “amarillo huevo”