Fascinación por las plantas, fascinación por el mejoramiento

Para celebrar el día de la fascinación por las plantas, te contamos algunas de las variedades más innovadoras desarrolladas por el fitomejoramiento. El podio se lo llevan las que tienen mejoras nutricionales como alto contenido de antioxidantes y ácidos grasos saludables. También se destacan variedades con características excepcionales para la alimentación animal y para el control de plagas.



Tomate Adora

La empresa HM Clause, la cuarta más importante del mundo en el desarrollo de variedades hortícolas, produjo una variedad de tomate, Adora®, más dulce. De color verde amarronado, esta variedad no solo tiene siete grados Brix, sino que también es rica en antioxidantes (licopeno, betacaroteno y tocoferol). Un tomate Adora® cubre ¼ de las necesidades diarias de vitaminas A y C.


¿Sabías que…?

- Los grados Brix miden los sólidos disueltos en líquido. Se usan en el sector alimentario para determinar el contenido de azúcar en frutas, jugos, mermeladas, etc.
- 1 grado Brix significa 1 g de sacarosa en 100g de solución. Así, un tomate Adora® tiene 7g de sacarosa por cada 100g de fruta. 
- Los tomates tienen generalmente un rango de 3,5 a 5,5 grados Brix



Trigo AF-Zora

Es una variedad de trigo de invierno lanzada por la empresa Agrotest Fyto Ltd., subsidiaria del Instituto de Investigación Agrícola de la República Checa. Se caracteriza por sus granos de color negro, resultado del fitomejoramiento que combinó genes para pericarpio púrpura y genes de aleurona azul. Esta coloración no es por estética, sino que significa alto contenido de antocianinas (el doble de las variedades que expresan uno solo de los genes), ácidos fenólicos y mayor capacidad antioxidante. Esta variedad es requerida por la industria alimenticia que usa los pigmentos presentes en el salvado para la producción de alimentos funcionales y colorantes naturales.


¿Sabías que…?

- El salvado se obtiene de la molienda del trigo y corresponde al pericarpio (parte externa) que representa alrededor del 15% del peso del grano
- El salvado es rico en fibra dietaria y proteínas
- Esta variedad tiene en su pericarpio los genes Pp que determinan el color púrpura
- La aleurona es la fuente de proteínas del grano y se ubica en la parte exterior
- El gen Ba2 es el responsable por el color azul de la aleurona. Proporciona mayor contenido de antocianinas al grano



Lino Agram

Esta variedad de lino, lanzada al mercado por Agritec, es producto del mejoramiento por mutación donde se seleccionó por contenido de ácidos grasos insaturados, resultando en un producto con 30% de ácido alfa linolénico y 40% de ácido linoleico. También tiene bajo contenido de glucósidos cianogénicos y alto contenido de lignanos que tienen función antioxidante.  Esta combinación de ácidos grasos y alto contenido de lignanos da como resultado un aceite de alta calidad para la industria alimentaria. 


¿Sabías que…?

- El ácido alfa linolénico es un ácido graso esencial omega-3 saludable para el corazón
- Los granos de lino tienen un alto contenido de fibra soluble y de lignanos, que contienen fitoestrógenos. De manera similar a la hormona estrógeno de los animales, los fitoestrógenos han demostrado algunas propiedades anticancerígenas



Maíz AS170

La empresa serbia AS Hibridi lanzó el híbrido de maíz para ensilaje[1] AS170. Este lleva la mutación dominante del gen Leafy 1 que provoca plantas con más hojas, alrededor de 40% más que los híbridos convencionales, y por lo tanto mayor rendimiento de biomasa. También tiene alto contenido de azúcares. Este híbrido ha sido desarrollado para ensilaje porque además tiene bajo contenido de lignina y alto contenido de azúcares.


¿Sabías que…?

- El gen Leafy 1 es una mutación de maíz que produce mayor cantidad de hojas encima de la mazorca y se encuentra ubicado en el cromosoma 3
- Para ensilar el maíz no se deja madurar, sino que se pica toda la planta en estado de grano lechoso y se almacena en un lugar sin oxígeno para que ocurra la fermentación. Esta da como resultado un alimento rico en fibra y energía. Es muy usado en la alimentación de vacas lecheras
- 1 hectárea de maíz para ensilaje rinde alrededor de 35 toneladas de biomasa que pueden alimentar a 25 animales durante tres meses



Raigrás perenne Fabián ®

Esta variedad pertenece a la empresa DLF, especializada en el mejoramiento de pastos para césped. Puntualmente la variedad Fabián ® está dentro del grupo de céspedes tetraploides de la empresa registrados con la marca 4turf ®. Es ideal para campos deportivos porque tiene alta tolerancia al estrés por pisoteo y a sequía, lo que permite disminuir la frecuencia de riego, lo que a su vez reduce el riesgo de desarrollo de enfermedades.


¿Sabías que…?

- Una cancha de fútbol tiene aproximadamente 61 millones de plantas de césped
- Un buen césped deportivo debe resistir el pisoteo intenso y tener rápida recuperación
- El raigrás tetraploide (cuatro juegos de cromosomas en cada célula) fue creado por fitomejoramiento, induciendo la duplicación de cromosomas del raigrás diploide (dos juegos de cromosomas) para producir más biomasa y hojas más anchas



Berenjena Kesia ®

Es una variedad de berenjena de la serie CleanLeaf de la empresa Rijk Zwaan. Tiene pocos tricomas (pelos) en las hojas y en el cáliz para facilitar el manejo de plagas en el cultivo y una larga vida útil postcosecha para ayudar a reducir el desperdicio de alimentos.


¿Sabías que…?

- Los tricomas reducen la movilidad de algunos predadores naturales de las plagas y también dificultan que los insecticidas químicos lleguen a su objetivo cuando son aplicados



Soja NS Blackstar

Es una variedad del Institute of Field and Vegetable Crops que tiene granos negros debido a la acumulación de antocianinas. Además, contiene otros polifenoles como los derivados del flavan-3-ol (dos veces más alto que la uva o la manzana), isoflavona, quercetina, laricitrina e isorhamnetina, lo que indica una extraordinaria capacidad antioxidante. 


¿Sabías que…?

- Los flavan-3-oles son componentes dietéticos con impacto en la salud (bioactivos) cardiovascular
- La quercetina es un flavonol que se encuentra en altas concentraciones en frutas y verduras, en especial en la cebolla. Es el flavonoide más abundante y habitual en la dieta humana



Brócoli Redi

La variedad de brócoli Redi es de la empresa Bejo y es distintivo por su color morado que aporta más antioxidantes que el tradicional brócoli verde y que lo posiciona en lo alto del mercado de alimentos funcionales. 


¿Sabías que…?

- A los brócolis morados se los llama también brócoli de Sicilia. Los ramilletes son más pequeños y de color morado, pero su sabor es igual que el del brócoli tradicional



Zanahoria Terapur ®

Perteneciente a la primera empresa mejoradora de especies hortícolas, Vilmorin, esta variedad es susceptible al nemátodo Heterodera carotae. Fue el resultado de la selección entre más de 3.700 plantas silvestres y no está destinada al consumo, sino que actúa como una trampa para el control de la plaga. De color blanco, raíces muy grandes y follaje ceroso, esta variedad permite reducir significativamente la población del nemátodo y representa una innovadora solución para controlarlo desde que la Unión Europea prohibió el dicloropropeno en 2009.


¿Sabías que…?

- El dicloropropeno es un nematicida químico organoclorado
- Los cultivos trampa representan una técnica muy útil para eliminar parte de la población de nemátodos. Consiste en sembrar un cultivo susceptible, dejarlo crecer por un período de tiempo y eliminarlo antes de la formación de las masas de huevos de los nemátodos. Es importante eliminar y destruir todas las raíces antes de la siembra del siguiente cultivo


 
 Ensilaje: Pasto picado y fermentado que sirve de alimento para las vacas. Es un "pasto conservado" para las épocas de escasez de alimento.
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