Habichuela mágica para el ganado y las abejas

Cultivo: esparceta
Variedad: Austral INTA
Desarrollador: INTA
Número de inscripción en el RNC: 22.598
La esparceta, también llamada sainfoin o más difícil aún Onobrychis viciifolia, es una leguminosa forrajera resistente al frío y a la sequía. Pertenece a la familia de las habas y su uso como forrajera es bastante reciente. El valor de esta especie, además de su rusticidad, radica en el elevado contenido de proteína (hasta 20%) del pasto.
Fitomejoradores del INTA Hilario Ascasubi han trabajado con esta especie logrando la primera variedad nacional: Austral INTA, que da entre 3 y 15 toneladas más de pasto por temporada que las especies usadas en ambientes hostiles (sequía, frío). Además, es capaz de fijar nitrógeno atmosférico (mejorando la fertilidad del suelo) y es una planta melífera.
El INTA tiene derechos de obtentor por esta variedad hasta el año 2044, ya que fue inscripta en el RNPC.
¿SABÍAS QUE...?
• El valor biológico es la medida de absorción de una proteína al ser consumida. El contenido y valor biológico de esparceta es similar al de la alfalfa
• Cuando el cultivo es joven presenta hasta el 70% de digestibilidad (facilidad para degradarse en compuestos útiles para la nutrición)
• El INTA trabaja en el desarrollo de nuevas variedades de esparceta adaptadas a diferentes ambientes
Bonus
Las plantas melíferas son aquellas visitadas por las abejas para obtener néctar, recibiendo a cambio el beneficio de la polinización.
No es casual que las abejas las prefieran y es que han evolucionado para hacerse atractivas para ellas con formas y colores vistosos y olores específicos que pueden ser detectados a grandes distancias. Presentan un acceso fácil al néctar, mientras evitan que los depredadores se acerquen.