Noviembre: Alcaucil
Variedad: alcaucil
Nombre comercial: Symphony
Nombre científico: Cynara scolymus
Obtentor: Nunhems
El alcaucil o alcachofa es una planta hortícola cultivada para consumir el capullo de las flores; por lo cual tienen su pico productivo en la primavera. También tiene usos en cosmética y fabricación de bebidas. Lo trajeron los inmigrantes de la zona del Mediterráneo y se cultiva principalmente en La Plata y Mendoza. La producción nacional tiene como principal destino el consumo en fresco, industrializándose un mínimo porcentaje. Nuestra variedad del mes, Synphony (RNC, INASE, N°12.212), es un híbrido de color verde de buen rendimiento y excelente calidad
¿Sabías que…?
- En 1948, Marilyn Monroe fue coronada Reina de la Alcachofa, premio otorgado por el Festival de la Alcachofa de Castroville, en California
- Es el principal ingrediente del Cynar, aperitivo italiano usado en la creación de varios tragos como el “Julepe de Cynar” creado por el bartender Santiago Lambardi en el Bar Danzón de Buenos Aires