Semillas y Propiedad Intelectual
  • Inicio
  • El proyecto
  • Preguntas
  • Contacto
  • La Propiedad Intelectual
  • Semillas e innovación
      • Primero la semilla
      • En primera persona
  • Vida cotidiana
      • Agricultura
      • ¿Lo sabías?
      • PIccionario
banner_dia_PI_2022.jpg
TE CONTAMOS UN CASO
19 Mayo 2022

La ginebra, una bebida con origen militar

Como muchas bebidas, la ginebra tiene su origen en brebajes medicinales. Sin embargo, esta bebida, icónica para los ingleses, fue adoptada por el ejército para entrar en calor, darse coraje y saborizar el medicamento contra la malaria. Pero no habría ginebra sin enebro, la planta que le da sabor y espíritu. 

La ginebra, una bebida con origen militar

Leer más
19 Mayo 2022

2D y 3D, el papel que juega el diseño industrial en el desarrollo de maquinaria agrícola

Diseño industrial. Se entiende como diseño industrial a la apariencia de un producto o una parte de ese producto, que lo hacen distinguible de otros sin tener en cuenta su funcionamiento o características técnicas.

Un diseño industrial puede ser un objeto tridimensional; es decir la forma y superficie de un producto (sembradora, tractor, etc), elementos bidimensionales como motivos, líneas y colores (ornamentación) o una combinación de ambos. Estas características hacen que un producto sea atractivo, aumentando la posibilidad de venta. Por esta razón, proteger los diseños industriales ayuda a incrementar el capital invertido, alienta la creatividad de los sectores industriales y contribuye al incremento de la actividad comercial y las exportaciones.

2D y 3D, el papel que juega el diseño industrial en el desarrollo de maquinaria agrícola

Leer más
09 Mayo 2022

¿De membrillo o de batata?

En ciertas fiestas patrias en Argentina nos ponemos a preparar pastelitos ¿a quién no le gustan? Crocantes, azucarados y deliciosos para acompañar el mate de la tarde. Pero con los pastelitos llega el interminable debate que, más de una vez, ha enfrentado a los miembros de la familia ¿de membrillo o de batata? Sea cual fuere el sabor elegido, aquí te contamos cómo se originan y el camino que recorren hasta tu mesa.

¿De membrillo o de batata?

leer más
06 Mayo 2022

De dientes, condes, odios y amores. Con ustedes… ¡el ajo!

Fuego, Nieve, Sureño, Norteño son algunos de los nombres de las variedades de ajo que desarrolló el INTA en Argentina. Como sus nombres lo muestran, esta hortaliza parecer estar ligada a “los extremos opuestos”.  Amado y odiado, el ajo es una de las especies hortícolas más cultivadas en el mundo, junto con la cebolla, la lechuga y el tomate. Actualmente, no podemos imaginar la cocina mediterránea sin este importante ingrediente, aunque para los nobles de esa región fue, en épocas lejanas, símbolo de pobreza y bajo estatus social. Descubramos en este artículo los amores, odios y procesos de mejoramiento por los que pasó el ajo hasta ofrecernos hoy su intenso aroma y sabor. 

De dientes, condes, odios y amores. Con ustedes… ¡el ajo!

leer más
02 Mayo 2022

La verdad de la milanesa

Cada ve que queremos aclarar o explicar algo usamos la frase “la verdad de la milanesa” y en esta nota no es diferente. Para festejar el día de esta célebre comida te explicamos cuánta propiedad intelectual tiene.

La verdad de la milanesa

Leer más
19 Abril 2022

La propiedad intelectual en MasterChef Argentina

El tema de propiedad intelectual puede parecernos lejano a nosotros, sin embargo, estamos rodeados de #PropiedadIntelectual en nuestra vida cotidiana. A continuación te mostramos un ejemplo con un programa de televisión: Masterchef.

La propiedad intelectual en MasterChef Argentina

Leer más
03 Marzo 2022

Ciencia aplicada a semillas en una PYME

Entrevistamos a Lorena Basso, actualmente la presidente de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) y de la Sociedad de Semillas de las Américas (SAA). Es licenciada en administración de empresas y máster en la misma área y dirige, junto a su hermana, la empresa familiar Basso Semillas. Además, Lorena es coordinadora de la mesa de género y diversidad en el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), en la cual participan más de 20 mujeres de entidades representativas de toda la cadena.

 

Ciencia aplicada a semillas en una PYME

Leer más
23 Febrero 2022

La nuez de la sonrisa

Considerado como un alimento solo digno de la realeza por la reina de Saba, el pistacho está actualmente en la mesa de muchos plebeyos gracias a los avances científicos y tecnológicos aplicados a su producción. En la siguiente nota te contamos un poco más sobre este delicioso fruto seco. 

La nuez de la sonrisa

leer más
14 Febrero 2022

Innovación que te enamora

Las rosas rojas son las flores más vendidas en el mundo y uno de sus significados es el amor y la pasión ¡Nada mejor para regalar en el día de los enamorados! En esta nota te contamos, paso a paso, cómo trabajan los fitomejoradores para que lleguen a tus manos hermosas y fragantes.

Innovación que te enamora

Leer más
04 Febrero 2022

María Jimena Ruiz Díaz. Mejoradora de arroz

María Jimena Ruiz Díaz tiene 34 años, es Licenciada en Ciencias Biológicas de la Universidad de Buenos Aires y está terminando su doctorado en la Facultad de Agronomía de la UBA. Actualmente forma parte del equipo de Mejoramiento Genético en Arroz de Adecoagro, una empresa productora de alimentos y energías renovables. Aquí la entrevistamos para que nos cuente todos los secretos sobre este magnífico cereal y en qué consiste su trabajo como mejoradora vegetal.  

María Jimena Ruiz Díaz. Mejoradora de arroz

Leer más
14 Enero 2022

Cuatro siglos de historia en 28 semillas

El desayuno no sería igual sin un delicioso croissant (o medialuna, como prefieras). Solo se necesitan 28 semillas de trigo para producir los cientos de granos que se transformarán en harina para amasarlo. Ese puñado de semillas está rodeado por decenas de innovaciones que hacen posible que comiences el día con una sonrisa.

Cuatro siglos de historia en 28 semillas

Leer más
14 Diciembre 2021

Los países más innovadores del mundo

La innovación mundial no se detiene y por eso la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual ha realizado el reporte 2021 para contarnos cuáles son los países más innovadores del mundo. Los datos recabados en el informe son de los años 2019-20, debido a los retrasos que provocó la pandemia de COVID-19.

Los países más innovadores del mundo

Leer más
18 Noviembre 2021

Suavecito, suavecito Innovación para cuidar tu traserito (y los bosques)

El inodoro, retrete o como quieras llamarlo, tiene un día mundial y es el 19 de noviembre. Ha sido instaurado por la ONU con la intención de promover los servicios de saneamiento gestionados de forma segura para evitar la contaminación de fuentes de agua, ríos, playas, cultivos y proteger la salud. En ese saneamiento entra en juego un actor importante: el papel higiénico. Aquí te contamos de dónde viene y a dónde va. También cómo se produce para disminuir el impacto ambiental.

Suavecito, suavecito Innovación para cuidar tu traserito (y los bosques)

Leer más
17 Noviembre 2021

El burbujeante error de un innovador

El nombre de Dom Pérignon se asocia inmediatamente con fiestas y celebraciones; es decir, es sinónimo de champagne. Pero, lo que pocos saben es que ese nombre fue el de un monje benedictino que quiso innovar en la producción de vino y que su error dio origen a la popular y burbujeante bebida. Si seguís leyendo te enterarás qué fue lo que pasó en la historia del champagne, ligada a los festejos y la alegría.

El burbujeante error de un innovador

Leer más
05 Noviembre 2021

Tradición rima con innovación

Los argentinos asociamos a las empanadas con terruño, tradición, amigos y familia. Después dirimimos si deben llevar pasas, aceitunas o huevo, pero lo que no debe faltar en las “empanadas criollas” es pimiento; ya sea en su versión fresca, como ají molido o pimentón dulce. Este ingrediente nació en el nuevo mundo, viajó a Europa y regresó mejorado para darle sabor a nuestras tradicionales empanadas.

Tradición rima con innovación

Leer más
27 Octubre 2021

Una reina ¿aburrida?

Se dice que la lechuga es la reina de las ensaladas, pero que sola es muy, muy aburrida. Para tener gracia necesita compañía y aderezos. Poca gente sabe que su reinado comenzó hace seis mil años y viajó desde el Cáucaso hasta nuestros platos sufriendo, en ese largo camino, diferentes modificaciones. En este artículo te contamos cómo y por qué cambió esta vieja reina.

Una reina ¿aburrida?

Leer más
14 Octubre 2021

True colors

So don't be afraid to let it show
Your true colors
True colors are beautiful
Like a rainbow

Como dice la canción de Cyndi Lauper, las frutas y verduras ya no tienen miedo de mostrar sus verdaderos colores y brillar como un arcoíris y es que los mejoradores encontraron una familia de cerrajeros que tienen la llave para producir e intensificar los colores. Esa familia se apellida MYB y en este post te contamos más acerca de ella.

True colors

Read more
14 Octubre 2021

Del campo a tus manos: la innovación al servicio de la desinfección

Que linda manita
Que tengo yo
Bonita y limpita 
Gracias a la innovación


Parafraseando la canción infantil “Qué linda manita”, hoy podemos decir que tenemos las manos bonitas y desinfectadas gracias a la innovación en la cadena agroindustrial del maíz. Esta genera tecnologías que van desde la semilla hasta el procesamiento de los granos y el rastrojo para mejorar la eficiencia en la producción de etanol, el alcohol usado como sanitizante.

Del campo a tus manos: la innovación al servicio de la desinfección

Leer más
06 Septiembre 2021

La frutilla del postre

Desde niños hemos usado esta frase para destacar lo mejor de un evento, reunión o acontecimiento y no es para menos. La frutilla inunda con su especial aroma y sabor nuestros días de primavera-verano, aunque ahora podemos encontrarla casi todo el año en el mercado. Esas características que, literalmente, nos hacen agua la boca se deben al trabajo incesante de los fitomejoradores que aplican la última tecnología genética para que lleguen las frutillas a tus postres.

La frutilla del postre

Leer más
30 Agosto 2021

Tres grandes inventos del fitomejoramiento argentino

Cada 29 de septiembre celebramos en Argentina el día del inventor; en homenaje a Ladislao Biró, el inventor del bolígrafo. En nuestro país tenemos grandes inventores, algunos poco conocidos porque no se los asocia con la palabra “inventor”. Es el caso de los fitomejoradores que trabajan incansablemente para `"inventar”, o dicho en otras palabras desarrollar, variedades de cultivos y plantas ornamentales para que todos tengamos más y mejores alimentos, energía sustentable y belleza en la cual recrearnos. Aquí te contamos sobre alguno de esos inventos. 

Tres grandes inventos del fitomejoramiento argentino

leer más

MENÚ

  • Inicio
  • El proyecto
  • Preguntas
  • Contacto

CATEGORÍAS

  • La propiedad intelectual
  • Semillas e innovación
  • Vida cotidiana
  • Buscar en el sitio
  • Acceso usuarios
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
Semillas y Propiedad Intelectual © 2022