Semillas y Propiedad Intelectual
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Informe especial: Algodón

 

CONSECUENCIAS DE NO INNOVAR EN SEMILLAS EN EL CULTIVO DE ALGODÓN EN ARGENTINA

 

 

ACCEDÉ AQUI PARA INFORMACIÓN SOBRE LA PRODUCCIÓN DE ALGODÓN EN ARGENTINA

 

 

24 Marzo 2021

El huevo de Pascua es una sucesión de innovaciones: fitomejoramiento e inventos para tener unas felices Pascuas

El festejo de la Pascua incluye un clásico: los huevos y conejos de chocolate. Este año te desafiamos a que, cuando desenvuelvas alguno de ellos, reconozcas todas las innovaciones que hicieron posible que llegaran hasta tu casa.

El huevo de Pascua es una sucesión de innovaciones: fitomejoramiento e inventos para tener unas felices Pascuas

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11 Marzo 2021

La uva, entre mitos, leyendas e innovación

Cuenta una leyenda persa que hace seis mil años el rey ordenó almacenar uvas en el depósito real. Estando allí comenzaron a fermentar produciendo un caldo oscuro. Cierto día, presa de los celos, su esposa favorita entró al depósito intentando suicidarse y pensando que ese líquido oscuro era veneno, lo bebió. Momentos después, fue hallada danzando y cantando alegremente, por supuesto, bajo los efectos de la bebida. Al ver esto, el rey la nombró Darou é Shah que significa "el remedio del rey". De la deformación de esa palabra deriva el nombre Sirah, variedad de vid proveniente de la antigua región de Persia. Entonces… ¿Podríamos decir que el rey y su esposa fueron los primeros innovadores del vino?

La uva, entre mitos, leyendas e innovación

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11 Marzo 2021

Otoño, época de manzanas

La manzana es una fruta milenaria. Tanto es así que forma parte de la mitología mundial y se dice que la manzana de la discordia provocó la caída de Troya, que el secuestro de Idun indujo el envejecimiento de los dioses nórdicos porque dejó de entregarles manzanas de la juventud o que la humanidad fue expulsada del Edén porque Eva comió la manzana prohibida. Sea como sea, la manzana es una de las frutas más consumidas en el mundo y es típica de comienzos de otoño, época del año en que llegan directamente del árbol a tus manos.

Otoño, época de manzanas

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Vida cotidiana
09 Febrero 2021

Chauchas y palitos

Cuenta la historia que en tiempos de la Colonia se dio el sobrenombre de chaucha a una moneda de poco valor y de allí quedó la frase “comprar por unas chauchas”. Por su parte el palito es el que viene con la yerba. Un desperdicio, un estorbo en el mate. Así, “chaucha y palito” es la suma de dos pequeñeces, pero que en este post tienen un significado totalmente distinto: los palitos invertidos en ciencia, tecnología e innovación para tener chauchas mejores y más nutritivas.

Chauchas y palitos

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Vida cotidiana
25 Enero 2021

La innovación en café, más allá del cultivo

La cadena cafetera es innovadora, fundamentalmente en los segmentos más cercanos al consumidor. El ingenio humano se ha aplicado a fondo para darnos café instantáneo, en cápsulas o embotellado listo para beber en cualquier momento y lugar.

La innovación en café, más allá del cultivo

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Vida cotidiana
25 Enero 2021

Café: cuando aroma, intensidad y sabor son producto del mejoramiento vegetal

La innovación en café, más allá del cultivoNumerosas leyendas cuentan el origen del café. Una dice que Mahoma lo recibió junto con el Corán de manos del ángel Gabriel, otra que un monje fue castigado a vivir en las montañas de Yemen y ahí lo descubrió, mientras que la tercera y más conocida cuenta que un pastor de cabras veía conductas extrañas en los animales (brincaban y saltaban enérgicamente) luego de ingerir unas bayas rojas que había en el monte. Recogió algunas y las llevó a su casa, las hirvió e hizo una bebida muy amarga. Como no le gustó, las arrojó al fuego dándose cuenta que al tostarse desprendían un delicioso aroma. Probó preparar de nuevo la infusión con los granos tostados y así nació el café, una de las bebidas más consumidas del mundo.

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15 Enero 2021

La fruta de los ángeles y del verano

Si hablamos de frutas de verano, de comer algo dulce, refrescante y de bajas calorías, seguro pensamos en la sandía. En cierta ocasión Mark Twain dijo “probar una sandía es saber lo que comen los ángeles” y quizás sea por eso por lo que al dulce elaborado con esta fruta se lo llama cabello de ángel.

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Del campo a la mesa
07 Enero 2021

Melocotón del lobo

El tomate es actualmente imprescindible en nuestra cocina. Desde los Andes viajó a Europa y luego se esparció por el mundo entero. Fue usado como planta ornamental y estuvo sujeto a numerosas supersticiones; a tal punto que de una de ellas deriva su nombre científico: Solanum lycopersicum. Leé este artículo para descubrir la historia.

Melocotón del lobo

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16 Octubre 2020

Un aplauso para el asador

Cada vez que hacemos un asado deberíamos no sólo aplaudir al asador, sino a los veterinarios, genetistas y fitomejoradores que participan en los programas de mejoramiento de ganado y de pasturas. La clave de un buen asado también se basa en la ciencia y la tecnología.

Un aplauso para el asador

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28 Septiembre 2020

Ponele la firma

En Argentina cada 29 de septiembre se celebra el día nacional del inventor en honor al nacimiento de Ladislao Biró, inventor del bolígrafo. Hoy te contaremos cómo se materializa en la actualidad su invención, pasando por otras innovaciones que hacen a la famosa birome más práctica, ecológica y duradera.

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15 Septiembre 2020

Los alimentos son un gran reservorio de innovación

Sin lugar a duda los almacenes y supermercados exhiben y venden infinidad de productos donde el ingenio humano ha trabajado arduamente para mejorar la sustentabilidad, la calidad, el sabor, color, aroma, la facilidad de consumo y también la imagen de diversos productos alimenticios y sus envases, entre miles de características más. A continuación te contamos algunas.

Los alimentos son un gran reservorio de innovación

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08 Septiembre 2020

La innovación está asociada al autor. Los derechos de autor en The Witcher

La canción que tarareamos todo el día, el libro que nos hace conocer mundos fantásticos o la variedad vegetal que nos alimenta, proporciona fibra o papel, son productos del intelecto de sus autores y, por lo tanto, están sujetos a la protección de la propiedad intelectual. The Witcher, la saga de Andrzej Sapkowski, es un fiel ejemplo de ello. A continuación, te contamos sobre los derechos de autor derivados de esa obra.

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04 Septiembre 2020

Jardín Botánico de Buenos Aires. Ciencia e innovación al servicio de la Botánica ¡y del mate!

Cada 7 de septiembre se celebra en Argentina el día de la Botánica en conmemoración de la apertura del Jardín Botánico de Buenos Aires; obra maestra del arquitecto paisajista Carlos Thays. Lo que pocos conocen es la relación que tuvieron el francés y el Jardín Botánico en la innovación yerbatera de la época. Aquí te lo contamos.

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20 Agosto 2020

Innovación colorida

El cielo en la vereda
dibujado está
con espuma y papel de seda
del jacarandá

María Elena Walsh

¿Quién no ha caminado por Avenida del Libertador en la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, o disfrutado de un paseo por la plaza de algún pueblo del interior de nuestro país admirando “una flor y otra flor celeste” del jacarandá?

Innovación colorida

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20 Agosto 2020

Del bosque a las guitarras: fitomejoramiento e innovación para proteger al árbol de caoba

Aquí me pongo a cantar
Al compás de la vigüela,
Que al hombre que lo desvela
Una pena extraordinaria,
Como el ave solitaria
Con el cantar se consuela

José Hernández, Martín Fierro

No hay nada más cercano al folklore argentino que el Martín Fierro y su vigüela. Desde la época en que José Hernández escribió estos versos hasta el día de hoy, mucha tecnología ha pasado en la fabricación de guitarras. Algunas te las contamos acá.

Del bosque a las guitarras: fitomejoramiento e innovación para proteger al árbol de caoba

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31 Julio 2020

Una mujer a prueba de balas

Stephanie Kwolek, innovadora polaco-americana, fue la inventora de la poliparafenileno tereftalamida, fibra sintética más conocida por su marca registrada Kevlar® y que se utiliza para la fabricación de chalecos antibalas, cascos de Fórmula 1 o trajes espaciales, entre otras muchas aplicaciones.

Una mujer a prueba de balas

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24 Julio 2020

Una innovadora centenaria

Este 2020 Rosalind Elsie Franklin, la británica “afrancesada” (como la llamaban en el King´s College) cumpliría 100 años. Sus innovaciones en los estudios de difracción de rayos X dieron origen a la famosa fotografía 51 que permitió a Watson y Crick publicar el modelo de estructura del ADN en el año 1953.

Una innovadora centenaria

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17 Julio 2020

Agricultura embotellada. La innovación detrás de las gaseosas

Para acompañar una comida o refrescarnos en verano bebemos gaseosas sin pensar siquiera que su origen fue medicinal, ni toda la agricultura e innovación que hay detrás de una industria que tiene presencia en todo el mundo.

Agricultura embotellada. La innovación detrás de las gaseosas

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08 Julio 2020

Los secretos de un buen locro

La independencia argentina se declaró en pleno invierno y nuestros próceres necesitaban comer alimentos calóricos, como el locro, que le permitieran soportar los largos viajes hasta Tucumán. Por eso, cada 9 de julio preparamos esta deliciosa comida para homenajearlos; pero el plato de locro que comieron Laprida, Juan José Paso o el Fray Justo Santa María de Oro era distinto al que comemos nosotros. El nuestro está lleno de innovación y si seguís leyendo te enterarás de cuánta.

Los secretos de un buen locro

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06 Julio 2020

El fitomejoramiento encuentra estrategias para combatir al picudo

Las plagas son una de las causas principales de pérdida de rendimiento y calidad de fibra del algodonero y si bien los mejoradores buscan incorporarle resistencias a las mismas a través de diferentes técnicas, a veces las respuestas están en la propia planta.

El fitomejoramiento encuentra estrategias para combatir al picudo

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